Escuela de Familias Online «Alimentar es Educar»

Curso gratuito. Comenzará el lunes 19 de octubre y permanecerá disponible en la Plataforma moodle hasta el 14 de diciembre, de manera que las charlas se podrán atender en directo en los horarios señalados o en diferido en cualquier momento. Además en la plataforma encontrarán lecturas recomendadas y material complementario.

Para dudas o más información alimentareseducar.and@justiciaalimentaria.org // 675944952

Programa MÓDULO 1 ¿QUIÉN NOS ALIMENTA? (Clase en directo el lunes 19 de octubre de 17 a 19 horas)
Crisis del sistema alimentario actual.
– Hambre, malnutrición y enfermedades relacionadas.
– Alimentos kilométricos, vaciamiento rural y cambio climático.
– Desigualdad y concentración de la riqueza.
– Repercusión sobre la vida de las mujeres.

La nueva normalidad: una alimentación sana, justa y sostenible.
– Alimentos frescos, de cercanía y de temporada.
– Soberanía alimentaria y agroecología.
– Mejora de la salud pública.
– Apuesta por un mundo rural vivo.

Experiencia de distribución y consumo ecológico, local y de temporada: Red de ecomercados de Sevilla

MÓDULO 2 ¿QUÉ ES LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE? (Clase en directo el lunes 26 de octubre de 17 a 19 horas)
– Lo que tenemos que conocer de los alimentos
– Consumo alimentario responsable
– Alimentación equilibrada: el plato saludable
– ¿Cómo planificamos un menú semanal saludable?

Experiencia de una pequeña iniciativa andaluza de producción de alimentos agroecológicos: Quesería Comocabras

MÓDULO 3 NUEVOS MODELOS DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR (Clase en directo el martes 3 de noviembre de 17 a 19 horas)

El papel de la alimentación en la escuela y de la escuela en la alimentación.
– Espacios de alimentación escolar.
– Comisiones de alimentación y el rol de las familias.
– Marcos normativos hacia una alimentación escolar más sana y sostenible.
-Trabajo actual y futura que realiza CODAPA por mejorar los comedores de la educación pública en Andalucía.

Ejemplos exitosos y motivadores de iniciativas en centros escolares de Andalucía que han dado el salto a mejorar su menú en beneficio de la salud de los niños y niñas, el planeta, y las pequeñas producciones locales: AMPA Gomez Moreno (experiencia de gestión de comedor por parte del AMPA con productos agroecológicos) y Proyecto Alimentando Córdoba (apoyo a la transición de comedores de gestión directa y cocina in situ a una alimentación más saludable y sostenible).

¡ESPERAMOS VUESTRA ASISTENCIA! 😊😊

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.